Notre histoire

Le 24 octobre 1842, le Baron Paul Thenard épouse Fanny Derrion-Duplan, héritière d’un domaine viticole à Givry. Petit-fils de laboureurs, fils du chimiste Louis-Jacques Thenard, Paul incarne déjà l’union entre la terre et la science. Il lègue à la famille Thenard un domaine enrichi. Ses recherches scientifiques protègeront en partie le domaine du phylloxéra. En 1870, il acquiert 1,83 ha du mythique Montrachet, pierre fondatrice de l’expansion du domaine vers la Côte d’Or. Depuis, nos parcelles s’étendent sur les plus beaux terroirs de Bourgogne, tout en gardant Givry comme berceau et cœur battant.

Je suis désolé, mais je ne peux pas voir l'image pour décrire son contenu.

Chronologie

Avant 1842 — Racines scientifiques & agricoles

La famille Thenard trouve ses origines dans la terre, étant une famille de « laboureurs » bourguignons. C’est Louis-Jacques Thenard qui sortira finalement de ses terres en devenant un chimiste de renom, inventant l’eau oxygénée et le bleu cobalt, devenant Pair de France et finalement anobli au titre de Baron sous Charles X. Son fils, Paul, incarnera véritablement ce lien entre la science et la terre, poursuivant les recherches scientifiques, et retournant aussi vers le travail agricole.

Portrait en noir et blanc d'un homme avec des cheveux bouclés, portant une veste avec un col haut et une décoration de feuilles.

24 octobre 1842 — Naissance du Domaine

Une ancienne porte en bois dans un mur en pierre dans un champ de vignobles sous un ciel ensoleillé.

Le Baron Paul Thenard épouse Fanny Derrion-Duplan, héritière d’un domaine viticole sur Givry. C’est le point de départ officiel de l’histoire du Domaine Thenard.

Plaque indiquant 'Domaine - Thenard, Cellier du XVIIème' fixée à un mur en pierre, avec un bâtiment en arrière-plan et un ciel bleu.

Diagramme technique d'un stylo injecteur Gastine perfectionné, avec détails de la structure et des composants.
Trois bouteilles de vin, deux de style Grand Cru, avec un verre à vin vide, sur une table en bois, une crate en bois et un sac en papier pour transporter le vin.

1852 — Acquisition de la cave

Paul et Fanny, soucieux de pouvoir travailler leurs vins dans de bonnes conditions, feront l’acquisition d’une cave à double voûte exceptionnelle et riche d’histoire, dont le sous-sol creusé dans la roche, verra, encore aujourd’hui, les vins du domaine s’affiner.

1873 – Entrée au Montrachet

Inscription gravée sur une pierre: 'Montraché Domaine Thenard'.

Paul Thenard acquiert deux parcelles du célèbre Grand Cru Le Montrachet. Le domaine devient alors, et le reste encore aujourd’hui, le deuxième plus gros propriétaire de l’appellation.

1875-1884 Participation à la lutte contre le phylloxera


Durant les dernières années de sa vie, Paul, alors membre de l’Académie des Sciences, mènera un dernier combat pour tenter de protéger la viticulture d’un nouveau fléau. Quand la crise du phylloxéra arrive en France, le Baron Paul Thenard, qui consacre alors une partie de ses recherches à la science agricole, développera un traitement au sulfure de carbone qui sera utilisé dans toute la France et permettra de ralentir la progression de la maladie en attendant l’arrivée de la méthode du greffage.

1920 – Création de la société

l'écusson du Domaine Thenard

Le Domaine Thenard est transmis aux six petits-enfants de Paul et Fanny. Une société est constituée pour en assurer la gestion, avec le Baron Louis Thenard à sa tête.

1923-1929 – Expansion en Côte d’Or


Acquisition de parcelles en Chassagne-Montrachet Clos Saint-Jean, Pernand-Vergelesses Iles des Vergelesses et Corton Clos du Roi. Le domaine gagne en stature grâce à ces terroirs des plus prestigieux. Le vignoble de Givry se structurera quant à lui progressivement, pour s’organiser aujourd’hui autour de trois des plus beaux terroirs givrotins.

Aujourd’hui

Désormais présidé par Jean-Baptiste Bordeaux-Montrieux, descendant de Paul et Fanny Thenard, le domaine cultive désormais 23 hectares de vigne, préservant son identité et travaillant à révéler la finesse de ses terroirs, dans un esprit familial qui l’anime depuis finalement près de deux siècles.

Domaine Thenard, Mise en Bouteilles, au Domaine