Givry 1er Cru Les Boischevaux
Surface : 7.66ha
VIN ROUGE
VIN DE GASTRONOMIE
VIN DE GARDE
Les Boischevaux est l‘un des terroirs les plus emblématiques du domaine en représentant près d’un tiers de sa surface totale. Il s’agit également de l’une des plus vieilles appellations de Givry, dont nous avons des traces cadastrales dès le 13ème siècle, quand les moines en feront l’acquisition. On y découvre alors que sa dénomination vient d’une déformation de Becheveal. Voulant ainsi dire « vallons aux petits bosquets », on comprend que ce nom devrait se découper en Boiche-vaux, et qu’il n’y a finalement aucun rapport avec des bois et des chevaux…
Les Boischevaux sont plantés sur un côteau avec un fort dénivelé qui présente un assemblage de calcaire et de marnes avec des sols très peu profonds sur son point le plus haut. Ses sols et son exposition plein Est rendent cette parcelle assez sensible aux canicules, ce qui peut expliquer des rendements assez bas dans certains millésimes. Y sont produits des vins charpentés et structurés, qui présentent une belle matière en bouche et en font un excellent vin de repas.