Givry 1er Cru Clos du Cellier aux Moines
Surface : 4.5ha (rouge)
Surface : 1.45ha (blanc)
VIN ROUGE & VIN BLANC
VIN DE GASTRONOMIE
VIN DE GARDE
L’un des plus beaux terroirs de Givry, Le Clos du Cellier aux Moines est aussi un témoin de son histoire. En effet, c’est dès le 12ème siècle que les moines de l’abbaye de la Ferté, fille ainée de Cîteaux, exploiteront et seront propriétaires de vignes sur Givry. Ils y bâtiront l’un de leurs plus importants celliers, où y seront vinifiés des vins de Givry et d’ailleurs, et qui donnera justement son nom au vignoble clos de murs qui l’entoure.
Le côteau de cette appellation est exposé plein Sud et présente des sols bruns remplis de cailloux de calcaire. Malgré ce sol caillouteux, cette parcelle peut garder une certaine fraîcheur grâce à la présence de sources qui la traversent. On y retrouve une précocité et une homogénéité de maturité régulière. Ainsi, le Clos du Cellier aux Moines fournit des vins rouges fins, délicats et accompagnés d’une belle puissance aromatique. Au vu de la nature de ses sols, et alors que cette appellation est en très grande majorité exploitée pour produire des vins rouges, le domaine a décidé d’y planter deux parcelles de chardonnay. Le résultat est loin d’être décevant, avec des vins blancs magnifiques, qui arrivent à allier chaque année élégance et puissance aromatique.